やるやらできやら
マイペース進行のやる夫スレまとめブログ 最近月2ペースの更新です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
やらない夫は給食系男子 第4回「酢鶏」

59 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/02(日) 22:12:25 ID:3pF9rvL2
スレチかもだけど
明日の節分でいわしが安かったから購入してきたんだけど、どうやって調理するのか>>1とスレ住人の意見を伺いたい

60 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/02(日) 22:22:14 ID:/HmkKY4Q
俺だったら小麦粉付けて蒲焼

61 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/03(月) 16:53:22 ID:A6QZA372
それではイワシバーグを作ろう

62 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:33:24 ID:iqKjo42s
>>59-61
鰯バーグ回を番外編で書いておりますが
意外と時間かかってるため
節分終わってるけど、後日投下します。申し訳ない。

第4回投下するぜ。
.


63 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:34:30 ID:iqKjo42s

~' ┘ }/\\:.:..',:..V九 ┐
┐_ 「¨/    \\:.:├t. └┐
ー 彡'{{      \:.:.:.} L  厶
シイ  ゞ= _, _ァ    ヽ:i:Y く  /
〃    __ ,     〕リ_,r┘,┘
   , イ:. ̄Y     7¨ r‐┘
    弋rzソ     f/}「 ̄
_  xx ̄      {ヽ|ト、         やらない夫……カナ重要なことに気づいてしまったのかしら。
二〕          ,.:/ / |ヽ\
_ 」 -- 、    rァ / ∨ } |
:.:.:.:.}>'´    ‐/    { /
∨¨マニト、 _./ ̄{_   レ'
 ∨.:.:.:.}  V.:'´.:.:∠
  V´.:.:.Y⌒Y.:./.:.:.〉
  ノ.:二フ  ̄_」 -i'彳




      __     ━┓
    / ~\   ┏┛
  / ノ  (●)\ ・
. | (./)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄   \        そんな真剣な顔してどうしたんだ?
  \          |
    \       /        前回はカナさんのリクエスト通り、卵使った料理だっただろ?
.      \  ⊂ヽ∩
      /´    (,_ \.
       /       \. \
      ./   /       |. \ソ
    (  y'      .|

64 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:34:43 ID:iqKjo42s

            _r 、
           , -_'゙ノ\`_f_ヽ_
          /'´ヽ、!l_.>、_|)
    , - ―‐:,○   ○――-'、
   ゝ_, ィ´__ /////  \   r'i          このスレの料理紹介
   __ r、i「l /L`二二 ̄ヽ  ヽ」ム  _
  (__// {|´il  , ―‐;----! 、/丶ノ イ l--、     ここまでの3回、豚肉料理ばっかりかしらー!
   //  に)ゝ、 ____ ノ 入__〕 ヽヽ._ノ
    ̄ ̄´《  / ┛┗ | l  !_」   l |      (豚スタミナ丼、豚ひき肉カレー炒め、豚肉のタマゴ煮)
          イ | :  /  ト、_〃 ´ ̄ ̄
          / \../  ヽ
        /  ,┻、     \
    /  /: : : : \      \
   /  /: : : : : : : : : \    ヽ




     __
   /::::::::::::\
 /   __ノ::::ヽ
 |    (;;;;;;)::::)
 .|      ::(;;;人)
  |      :::::::::rつ         おぉ……。
  .|      :::::::((三)
  ヽ    ::::::::::(::::<         適当にピックアップしてたから気づかなかったぜ。
   ヽ  ::::::::::/∧::::∨
   ∠::::::::::::/⌒ ∧:::ヽ
  (:::::\ /:::::::/;;;;;;;;;;)
  |\::::::::::::/|
  |:::::\_/:::::|

65 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:35:09 ID:iqKjo42s

              /
            | l__
         /ヘ!  ̄`ヽ-、
        / //\ \ :「 ̄∟..
          {: /―   ― |     /
       rイ ○    ○、 \_ /
       {」 " , -、  U lり'´       そりゃまずいわけじゃないけど、いくらなんでも偏りすぎかしら。
      〔_ト./  |  , イ ̄〕
       L.「 ̄`丶jイ⌒ヽ彡       そろそろ麺料理とか豚肉以外の料理を紹介しとくべきかしら。
       {ミ|     /r'- 、/
        ハ._/{ ̄  l|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ {'ー‐ '/  ̄ ̄
              ̄ ´




         / ̄ ̄\
       / ヽ、. _ノ \
       |  (●)(●) |
       |  (__人__) |
          |   ` ⌒´  |
        |        }          よし、今回は「酢豚」にしよう。
        ヽ       }
        人_____ノ"⌒ヽ
      /           \
     /            へ  \
     (  ヽγ⌒)     |  \   \
  ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

66 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:35:28 ID:iqKjo42s



 、 /   l    l    _    ヽ
 /、   ヽ 、 l , イ /ヽヘ   |
'   ―´   .\ ,く_/ゝ二ノ \/
   y-、     y-、\   ,\/
  弋__丿   弋__丿  Y 〈         ちょっとまてや、白長。
                 lー┘
`l      A     /.            それじゃ、また豚じゃないかしら。
_」            /、
ー 、       , '´  /           数少ない読者様が愛想尽かしていなくなるかしら。
 / >‐t_j‐<l {―=ニ´\

67 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:35:53 ID:iqKjo42s

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. | u.   (__人__)
  |     ` ⌒´ノ.     すまん、素で間違えた。
.  |         }
.  ヽ        }.        第4回目は「酢鶏」だ。
   ヽ     ノ
    i⌒\ ,__(‐- 、     
    l \ 巛ー─;\
    | `ヽ-‐ーく_)
.    |      l



          ,,==、
          |l
          ヽ-‐ ´ ` ヽ、
          / 入  `,'´⌒ヾ、
            i´ / ヽ、 !,‐-、/´⌒i
         (,○  `ヽ-レ、ゝ'ト::ヽノ
          (     ○ ノエニ'ナ'´      酢鶏って……、鶏のから揚げ作って、ソースかけるんじゃないの?
       (⌒)ヾl二二i‐--,ーノ〃、
        ハ´ ヽr':ヾi -=゙ラ、,∠.        5レス以内に終わるのかしら?
          ! `Vン:、 ノ 、  ヽ ッ,コ
        `´/ヲ´`、7 |   ヽ″
         !´ 、   ヽ.|   ノ
          `r-rゝtー┼rく´
           ヽフ  ヽフ `´

68 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:36:21 ID:iqKjo42s

        _____
       /    .r┐ヽ「|
     /  r-、  | .| ./ l l゙l
   . / .__,ノヽ ゙、_,ノ '-' .|,,/ |
   |   (●)ヽ     ノ ´/
    |       〉      〈_,,.-、     給食系男子の本気を見せてやるだろ。
    .|    (__人{         .r''´
    .|     ´ ⌒|    _,.-i'´        今回の材料は以下の通りだ。
   . .{       l-‐'''''''ーl }
    {   .   |´ ̄ ̄``l }
     {      .|     |.}



┌──────────────────────────┐
│・鶏のから揚げ(冷凍でも惣菜でも可):2~3個           │
│                                        │
│・にんじん、玉ねぎなどの余り野菜:適宜               │
│                                        │
│・すき焼きのタレ(市販品で可):大さじ3                 │
│                                        │
│・酢:大さじ2                                 │
│                                        │
│・ケチャップ:小さじ1                          │
│                                        │
│・水溶き片栗粉:水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる    │
└──────────────────────────┘




69 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:36:41 ID:iqKjo42s

              /
            | l__
         /ヘ!  ̄`ヽ-、
        / //\ \ :「 ̄∟..
          {: /―   ― |     /
       rイ ○    ○、 \_ /
       {」 " , -、  U lり'´
      〔_ト./  |  , イ ̄〕       まさか完成品のから揚げを持ってくるとは……。
       L.「 ̄`丶jイ⌒ヽ彡
       {ミ|     /r'- 、/         これ、そのまま食べちゃダメなのかしら?
        ハ._/{ ̄  l|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ {'ー‐ '/  ̄ ̄
              ̄ ´




              / ̄ ̄\
         rヽ  / ノ  \ \
         i !  |  (●)(●) |
      r;r‐r/ |   |  (__人__)  |      もちろん、そのまま食べてもいいだろ。
      〈_L (`ヽ .}  |   ` ⌒´  ノ
     l` ( ``/ .  |        }       しかしひと手間加えるだけで、また味わいが変わるのは楽しいぞ。
     ヽ   l  .  ヽ       }
      |,.   l   /⌒   ー‐  ィ ヽ.      余り野菜の消化にもなるしな。

70 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:37:02 ID:iqKjo42s

        / ̄ ̄\
       /   ノ  ヽ \
       |  ( ●) (●)|
       |    (__人__) |
       |    ` ⌒´ |          さっそく調理に入るぞ。.
       |         }
       ヽ        }         まずは野菜を一口大に切ってくれ。
        ヽ     ノ
      /       \        根菜類は電子レンジで加熱しておくと、炒める時に楽だ。
      |          |
      |  |      |  |
      (  ̄ヽ     / ̄)
____ (((_| ̄\ ,,―)))‐‐、__
\  \ ̄ ̄ ̄\  | | \   \  \
  \  \     \| \| ̄ ̄ ̄|\  \
   \  \         ̄ ̄ ̄  \  \
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    \
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




          -=ミ
   r'⌒) /    Y⌒)― 、
  /  ̄∨/¨>ミ _ ーく\_ ノ
//  .〃 _人_  _.人_ \\
/    | l `Y´ _ `Y´ /
\   Y^)    |  |  / )        すき焼きのタレ、酢、ケチャップを混ぜ合わせて、タレを作るかしら。
.    ┴ ミ  乂 .ノ _ノ⌒ソ
    く⌒ソ 〔 >o<〕⌒Y
      そ  / 乂乂 }!-く |
     r‐一'  /( /   |

71 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:38:16 ID:iqKjo42s

         / ̄ ̄\
       /   _ノ  \         具材を鍋に入れ、軽く炒める。
       |   ( ●)(●) 
      . |     (__人__)..       具材が温まったら、合わせダレを回しかけ、絡める。
        |     ` ⌒´ノ
      .  |         }         絡んだら火を止めて、水溶き片栗粉を入れて数十秒加熱すれば完成だ。
      .  ヽ       ノ
      _、,,_,,...ii'      !;<'-、`;:、                 ' '., ,' '、
     r'_  ヽ. ||`'- ..,__ ` )\ヽl ',                   ) ヽ'
.    i´ ヽ,,_ ', !!  _,,`ニ'---`-',| ',                   ':,   ':.,    ,
    ,'   '、ヽ;.!'‐''´        | .',                   ;_,,... -'----、'
.    ,'    ,iヽ!             |, ',                  _,.-‐'´       .',
   /   /-':i     .       |. ',               _,.-'´            |
   /   ,'、`ー!           |. ',       ,-'ニr'‐'               ,'
  ,'   .,' ',. ',           .|  ヽ     __,.r' .i.l´                 ,:'
.  i    /  ヽ. ',            .|   `"''―‐'l.i.l.|ヽ', ヽ            ,. '
 /   く.     i'.,           l        ヽ!_ '_ ,.-'-' .,_       _,. ‐'´
. ,'.    `:、    i,'、           !'i‐―'''"´ ̄ ´.`    `'‐---‐''"

72 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:38:38 ID:iqKjo42s

    _
  , ':::::::::ヽ、
 /:::, --、:::::ヽ
. l::::::ヽ  ノ:::ノ
  ゙ー´ /:::::く
     ヾ;;;;シ_
      l:::::ヽ ,,==、
      `ー´ |l
          ヽ-‐ ´ ` ヽ、
          / 入  `,'´⌒ヾ、
            i´ / ヽ、 !,‐-、/´⌒i
         (,○  `ヽ-レ、ゝ'ト::ヽノ
          (     ○ ノエニ'ナ'´.      火を止めてから水溶き片栗粉を入れて、再度加熱するんなら
       (⌒)ヾl二二i‐--,ーノ〃、
        ハ´ ヽr':ヾi -=゙ラ、,∠        一度火を止める必要はないんじゃないかしら?
          ! `Vン:、 ノ 、  ヽ ッ,コ
        `´/ヲ´`、7 |   ヽ″
         !´ 、   ヽ.|   ノ
          `r-rゝtー┼rく´
           ヽフ  ヽフ `´




   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)      片栗粉は熱で固まる性質があるんだよ。
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }       だから弱火ならともかく、そのまま入れるとダマになって
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        全然とろみがつかなくなるぞ。(>>1の料理スキルでは、ですが)
  /    イ        )
  / /     i }   (     )
 / /|     | |     (   )
 (  `ー┬つ=⌒==¢
  `ー┬‐.|___)""   ,,ノ
   |   ヽ___ノ

73 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:38:57 ID:iqKjo42s

             , '      ,  ´  -ヘ  ( f´ ̄`ヽ└z
          /      /     __ -ヘ  しヘ、  rfY代ト、
            /     /   ,  ´/   \  〔_Y三!ハゞ=仆 、       . .
         ′   /    / . /        `ヽ ヽく⌒`≒ミi川       : *、: ~♪
        i     /  / // ___        \tヘ    ∧ノ         )
        |.    / / ,イ ,/'´   `ヽ       Ⅵ、___/ソ           (`メ、
        |:::.   {∠_ ノ / ハ>=ミ、         ___  Y辷灯              )
        l::::. / '^ヽ X_ iY^Y )1} i}           ヽ}/ /イ           (`メ、
.          ',:::::〈  / 〃  |,ゝ込cク       ィ≠ミ、_ /彡'ノ             ヽ
            、:::ヽ ヽ{{   !、 ̄ `        Art' ハ.イ ̄´              (`_メ
         ヽ:::::::`ーヘ/  \          ゞ゚イ 厶=.、                     )
            \::::/ /    >/ ̄、ァ      '廴__}}
            ゙{  '    /:ノ_`ー‐'′    人_  八_         __
            / ̄ ー、/:∠ヽ,r'´ ̄ノ __{,r彡キ≧ミ爻巛ミミ弍㍉rュ,,/´_ノ__.     市販の鶏のから揚げが
          /      Y´ ̄j,ア ̄フ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,ノf´ i:'フフ
         ′       イ| }/  --‐´~)                ,γ´i:ノ |,/'´      ちょっとグレードアップしたかしら~。
           |        :ム   --‐'´)_ニニニニニニニニニニニニニィ':::{  |-‐┘
          \   /    ::ム 、.  -‐'´,ノ               -r-┘




         / ̄ ̄\
       / ヽ、. _ノ \
       |  (●)(●) |
       |  (__人__) |      給食系男子の鉄則に「(冷蔵庫の)残り物には福がある」だからな。
          |   ` ⌒´  |
        |        }       こういう使い回しメニューを覚えておくと無駄なく料理できるぞ。
        ヽ       }
        人_____ノ"⌒ヽ
      /           \
     /            へ  \
     (  ヽγ⌒)     |  \   \
  ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

74 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:39:19 ID:iqKjo42s

        | |      , :´: : : : : : : : : : :__r‐ゞ、r、: ヽr¨≠ミ
           l l    /: : : : : : : : : : : : : :(_ fr=≡ミγ彡¨ヾ 7
         ヽヽ  , ': : : : : : : ____斗 チ   r=テ、x f }
          `十_ -‐ ¨: : : : : : : : : : 辷 fz __<{ 薔 } )二 ヽ
              f:´: : : : : : : : : : : : : : : : :: :て <´<.〆ゝrヾ、\//
           ゞ、___: : : : : : : : : : : : : :_ -´ ヽ_/ァハ:lェュヽ./
           |: : : : ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ '´      l"゛l:l  ヽ二二/
           |: :|: : : :i  ___       xrテ示z ヽ_:l::ヽ
               i : i: : :.l '¨           l:p:::::::::l  ト、ゝ-`ミ..、
             l : l:.:.:.:!   fテ示x     ゞ __ン  lr∧ヽ≦:.:|      次回は麺料理をやるかしら~♪
                l: : ヽ: :ゝ キ:p::::::::l   ,   xwx  j´彡ゝ>:<
            ` ‐-、‐ \.弋__ン   r ´ ヽ  γ⌒Y/: : : :/      また次回もよろしくかしら。
              /: //_\xwx   ヽ __ ノ zf ヽ  ノ彡: : :j
              ヽ彡l:l: : ¨r-‐v‐z_==、ェュ_,fxェo  ̄/彡: : :>\
               f彡:l:l==-、¨ヽヾ_.`.-‐ f:::」::::::_/⌒ヽ=ミ≦
              ヽ≠: ヽ: :.≧ <´:::::::::, 'i:::l γ´  ノ 了
               ` ハ:(: 彡¨l _ヽ:/ l〇 l  _ ゝ(`ー_ r、
               〃ミ:,_-,::´/   \ _...-‐..¨:::::::::z _≧ f)
                ゞ´| /__rL   (:::::::::::_ -≦´ こ 二f)

75 : ◆gJp4JgDNb2:2014/02/04(火) 21:42:32 ID:iqKjo42s
さぁ、レス返しの時間だ。

>>51
まさかそこに気づくとは……やはり天才か。

>>52
おつありです

>>53
男料理には丼系が多くなる気がする

>>54
めんつゆと味覇は個人的に神
全部味染まるけど

>>55
イメージはそんな感じで間違いない

>>56-58
幼少期にやったことある身としては笑えないw
なんでペットボトルの中に麺つゆ入ってるんだよ……

76 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/04(火) 21:49:06 ID:kMvsYEsQ
お手軽油淋鶏ってとこかね
乙乙

77 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/04(火) 22:18:38 ID:yHeXZxYM
乙でした
自分はよくもやしで餡を作ってかさ増しして食べてたなw

78 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/04(火) 22:23:20 ID:8C0nEHL.
乙です

優柔不断なわたしでは、この手の本を見てもどれを作ろうか悩むばかり
このスレ見てからは紹介された順に作ってます、今カレー炒め

79 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/05(水) 00:09:44 ID:CWbi0do.
市販のすき焼きのタレって買ったことないけどなに入ってんだろ
すき焼きの割り下って基本的に砂糖と醤油だけだから牛肉エキスとかそんなん?

80 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/05(水) 00:19:28 ID:RhYywU1c
>>79
ttp://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=2&shgid=15&shnid=37
醤油、砂糖、食塩、みりん、鰹エキス、カラメル色素

81 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/05(水) 00:44:55 ID:9059vbDc

今度作ってみよう

82 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/05(水) 01:22:35 ID:CWbi0do.
>>80
……それをわざわざ買うのか……
醤油も味醂も砂糖も鰹出汁もどこの家にでも普通にあるだろうに……
つか鰹いらねえwwwww

83 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/06(木) 17:49:09 ID:S5PeM/BU
牛丼とかの丼物作るのに結構使えるぞ
肉を変えるだけで牛丼、豚丼、親子丼。
豆腐やうどんをくわえてすきやき丼。
人参、じゃがいもで肉じゃが。

84 :名前なんて無いだろ常識的に考えて:2014/02/07(金) 13:13:02 ID:kWTl/XqQ
うちは丼ものめんつゆで作ってるが
すき焼きのタレでも代用できるんだな~
今度試してみるか。

お店のための お弁当やおつまみに!  鶏もも唐揚げ 1kgお店のための お弁当やおつまみに! 鶏もも唐揚げ 1kg

UCCフーヅ
売り上げランキング : 4309

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

村上牛とのベストな相性を研究し続け完成した「美食や 秘伝のたれ」すき焼きのタレ
.
関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメント
一人暮らしの男性だとミリンはあるかどうか怪しいし、鰹出汁なんぞ作りおきも無い、鰹節すら怪しいからな。
2014/09/27(土) 09:28:23 | URL | #- [ 編集 ]
かつお節はお好み焼きにそのまま使えるからストックしとけー
お好み焼き専用の粉とか高いでしょ、中力粉と鰹節と椎茸出汁の素入れればおんなじよ
チャーハンとかに入れても美味しいし、お粥作ったら上にパラパラするのも。 具材と炒めてパスタに絡めたり。
冷蔵庫に入れとけば腐らないし買っとけ鰹節。

みりんは鰻のタレもどきを作るためだけに常備してるな。 それをご飯にぶっかけるのさ。
2014/09/27(土) 09:55:36 | URL | 名無しさん #- [ 編集 ]
市販のすき焼きのタレは甘過ぎて死ぬる。
自分で作った方がいい。
2014/10/15(水) 20:26:46 | URL | 名無しさん@ニュース2ch #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.